Il n’y a pas que les adultes âgés qui souffrent
D’une mauvaise mémoire ! Cela peut arriver à n’importe qui !
Et à n’importe quel âge. Personne n’est à l’abri.
En plus, ce trouble nous fait souvent passer de mauvais moments.
Au fil des années, la mémoire se perd à chaque fois un peu plus.
Les personnes les plus âgées peuvent associer
Ce problème aux symptômes d’Alzheimer, mais attention,
Perdre la mémoire ne signifie pas forcément
Qu’on est touché par cette maladie !
C’est simplement un processus naturel de dégénération cérébrale.
On doit tous y passer en vieillissant.
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8 consignes alimentaires pour renforcer sa mémoire.
Trous de mémoire, difficultés d'apprentissage,
Baisse de concentration… Sont des soucis
Qui peuvent survenir à tout âge et plus ou moins transitoirement.
L'exercice physique, l'entraînement cérébral et les activités sociales
Sont autant de façons d'entretenir notre mémoire, mais l'alimentation
joue aussi un rôle très important.
Renforcer sa mémoire grâce à son alimentation.
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LA MÉMOIRE
1. Prendre un petit-déjeuner complet.
Privilégier les céréales complètes. Éviter les sucres ajoutés
(sucre blanc, chocolat à tartiner, confiture…)
Et les aliments très gras (saucisses, fritures…).
Le cerveau dispose alors de tous les éléments nutritifs
Et énergétiques (glucides lents)
Nécessaires à son fonctionnement optimal,
Et on évite aussi le coup de fatigue intellectuelle en fin de matinée.
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2. Au déjeuner, éviter les glucides raffinés :
Pain blanc, riz blanc, pâtes, semoule…
Et aussi les pommes de terre. Privilégier les protéines
(volailles, poisson…) et les légumes.
Éviter également les desserts sucrés. Les sucres simples et raffinés
Sont rapidement assimilés par l'organisme,
ce qui favorise ensuite des baisses d'attention,
De concentration et des performances
Intellectuelles dans l'après-midi.
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3. Au dîner, les glucides raffinés sont autorisés.
D'assimilation rapide, ils favorisent la mise au repos le soir,
Nécessaire au bon fonctionnement du cerveau
Et à la consolidation des apprentissages.
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4. Éviter les repas trop copieux.
Privilégier inversement les repas légers et peu caloriques.
Si nécessaire faire des petites collations dans la matinée et l'après-midi
(fruits frais ou secs, laitages peu sucrés…).
Et pourquoi ne pas conserver son dessert
Du déjeuner pour la collation de l'après-midi ?
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5. Manger des oméga-3
En consommant du poisson trois fois par semaine
(maquereau, sardine, saumon…),
Mais aussi certains fruits secs comme les amandes
Ou les noix du brésil, et encore les huiles de colza et de noix.
Les oméga-3 sont des acides gras qui entrent
Dans la composition de la membrane de nos neurones.
C'est ainsi que les oméga-3 sont indispensables
Au bon fonctionnement de notre cerveau
Et qu'ils aident à prévenir la maladie d'Alzheimer.
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6. Consommer beaucoup de fruits et de légumes.
Ils apportent de bonnes doses de vitamines,
Dont certaines sont antioxydantes
Et protègent nos facultés cérébrales.
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7. Le fer, qui fait souvent défaut chez les femmes,
Joue aussi un rôle important. C'est lui qui participe au transport
De l'oxygène vers le cerveau. Les viandes rouges,
Les abats et le boudin noir sont des aliments riches en fer,
Mais on trouve également cet élément dans les mollusques,
Les légumes verts, les céréales et les légumineuses.
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8. Enfin, la déshydratation
Peut être à l'origine d'une baisse de la concentration.
Il faut donc veiller à boire suffisamment et régulièrement
Tout au long de la journée. Les bienfaits d'une bonne hygiène
Alimentaire une bonne hygiène alimentaire nous permet
Donc d'entretenir notre cerveau, mais nous pouvons aussi, à tout âge,
Booster nos performances cérébrales en optimisant
Nos apports alimentaires. Et bonne nouvelle,
Les 8 consignes indiquées ci-dessus sont aussi excellentes
Pour prévenir de nombreuses maladies
(pathologies cardiovasculaires, diabète, cancer…).