
Parfum tout un charme !
Une autre option consiste à agrémenter l'eau du bain à l'aide d'huiles essentielles
Odoriférantes que vous sélectionnerez selon vos besoins et vos goûts.
Les huiles classiquement prisées pour favoriser la détente tout en apportant
Une note parfumée agréable est la lavande, la rose, le bois de santal ou l'ylang-ylang
Et le néroli. Si vous pouvez mélanger ces huiles entre elles pour créer un mélange
Olfactif original, veillez cependant à ne jamais les verser directement sur la peau,
Au risque de provoquer des brûlures.
Le mieux est de les incorporer à une huile neutre de support, huile d'amande douce
Ou de jojoba par exemple, ou encore de les disposer dans un capuchon à passer
Sous le robinet d'eau chaude de la baignoire.
Choisir Son Parfum
Si vous avez l'intention de magasiner un parfum
Et de humer plusieurs échantillons,
Apportez des grains de café. Sentir les grains de café entre chacun des parfums
Permettra de mieux saisir les subtilités des parfums.
PARFUM A LA ROSE ET A LA FLEUR D'ORANGER
Laissez macérer 10 jours, dans un demi-litre d'alcool à 80°,
500 g de pétales de rose,
250 g de fleurs d'oranger et trois clous de girofle.
Fermez hermétiquement le bocal et placez le sur le rebord d'une fenêtre
Ensoleillée. Filtrez. Mettez en flacon.
EAU FLORALE SANS ALCOOL
Prenez 50 g de noix de muscade concassées,
500 g de romarin,
500 g de menthe,
500 g de sauge,
500 g d'origan,
500 g de camomille,
200 g de pétales de rose de variétés différentes et très parfumées,
100 g de clous de girofle concassés
200 g de Lavande.
Ajoutez y 30 g de teinture de girofle et 200 g de teinture de genièvre.
Tassez bien le tout dans un grand bocal.
Recouvrez du minimum d'eau.
Laissez infuser trois jours. Filtrez. Mettez en flacon.
EAU DE LA REINE DE HONGRIE
Faites infuser une semaine
400 g de fleurs fraîches (sommités)
De romarin,
100 g de sommités de marjolaine
et 100 g de sommités
De lavande, dans 1 litre d'alcool à 90°,
Filtrez au Chinois et mettez en flacon.
EAU DE LAVANDE
Laissez macérer un mois 80 g de fleurs de lavande
Dans 1 litre d'alcool à 90°. Filtrez. Mettez en flacon.
EAU DE MENTHE
Dans 1 litre d'alcool à 60°,
Faites macérer deux mois 60 g de fleurs fraîches de menthe.
Filtrez. Mettez en flacon.
EAU DE BERGAMOTE
Mettez 50 g de bergamote dans 1 litre d'alcool à 80°,
Ne mettez en flacon qu'une semaine plus tard.
EAU AUX TROIS PARFUMS :
Faites macérer 15 jours,
Dans 1 litre d'alcool à 85°,
100 g de feuilles de menthe,
50 g de fleurs de lavande
et 20 g d'essence de bergamote.
Filtrez. Mettez en flacon.
EAU DU PORTUGAL
Dans 1 litre d'alcool à 85°,
Versez 60 g d'essence d'écorce d'orange,
15 g d'essence d'essence de zestes de citron,
8 g d'essence de bergamote
et 1 g d'essence de rose.
Bouchez.
EAU aux 7 PARFUMS
Prenez 20 g d'écorce de citron séché,
40 g de feuilles de romarin,
12 clous de girofle,
20 g de thym,
2 noix de muscade,
40 g de basilic
et quatre gousses de vanille coupées en deux.
Faites macérer une semaine dans 1 litre d'alcool à 90°,
Au bout de ce temps, ajoutez 380 cl d'eau
(Évian ou Volvic).
Remuez doucement avec une spatule en bois.
Filtrez. Mettez en flacon.
EAU DE CITRON
Mettez 12 g d'essence de citron
Et 3 g d'essence de bergamote
Dans 1 litre d'alcool à 85°, mettent en flacon 15 Jours après.
EAU DE GIROFLE
Faites macérer, 15 jours dans 1 litre d'alcool A 80°,
125 g de clous de girofle concassés. Filtrez. Mettez en flacon.
EAU DE COLOGNE
Recette du célèbre parfumeur du XIX siècle, Jean-Marie Farina :
Dans un grand bocal,
versez 4 litres d'alcool à 90° et mettez
4 g d'essence de bergamote,
6 g d'essence de citron,
2 g d'essence de cédrat,
6 g d'essence de romarin,
1 g d'essence de benjoin,
1 g d'essence de lavande,
1 g d'essence de cannelle,
1 g d'essence de vanille,
1 g d'essence d'anis
et six gouttes d'essence de néroli.
Fermez le bocal hermétiquement et secouez le 4 fois par jour
Pendant cinq jours d'affilée. Mettez en flacon.
EAU DE MUSC
Dans ½ litre d'alcool à 40°, faites macérer
30 g de musc,
15 g de vanille
et 10 g d'ambre gris.
Secouez la bouteille tous les soirs durant 15 jours.
Filtrez et mettez en flacon.
EAU DE ROSE
Faites macérer dans 1 litre d'alcool à 60°,
500 g de feuilles de roses de variétés différentes,
Pendant un mois. Filtrez. Mettez en flacon. Lorsque vous vous parfumerez,
Coupez là d'un peu d'eau (Volvic, Évian).