Pour votre plat, c'est avéré savoureux et parfumé, vous avez besoin
De savoir exactement ce que les herbes
Sont adaptées pour certains plats.
Pour la viande :
Rouge, noir, piment de la Jamaïque
Ou les clous de girofle, la marjolaine,
Le thym, le cumin, le curcuma, l'oignon, l'origan.
Volaille :
Thym, la marjolaine, le romarin, la sauge, le thym et le basilic.
Pour le poisson :
La feuille de laurier, poivre blanc, gingembre,
Le piment, l'oignon, la coriandre,
Le piment, la moutarde, l'aneth, le thym.
Grill :
Poivron rouge, le piment, la cardamome, le thym,
La marjolaine, la muscade et le macis,
Le cumin, le gingembre, le piment.
Pour le jeu :
Le thym, l'origan, le piment, le poivron rouge, le genévrier.
Pour le ragoût :
Poivron rouge, le gingembre, le curcuma, la coriandre, la moutarde,
La cardamome, le cumin, le poivre noir,
Le piment, la muscade, clou de girofle.
Pour le chou :
Coriandre, fenouil, cumin, graines de moutarde noire.
Pomme de terre : la coriandre, le curcuma
Légumineuses :
Cumin, asafoetida, gingembre, poivre, menthe, lavande et coriandre.
Pour la marinade :
La feuille de laurier, le genévrier
(bais ajoutés à marinades lors de la cuisson de la volaille, de viande et de poisson),
L'aneth brindille avec des bourgeons, des fleurs ou des graines.
Pour les fruits,
Jus de fruit, compotes : cannelle, clous de girofle,
Le gingembre, l'anis étoilé, cardamome.
Pour les gâteaux :
Poivre blanc, la cannelle, le gingembre, la feuille de laurier, clous de girofle,
La cannelle, l'anis étoilé, le gingembre, le bicarbonate de soude :
Clous de girofle, la cannelle, l'anis étoilé, de gingembre, de cardamome,
Piment, zeste d'orange, anis, les graines de sésame, graines de pavot, de vanille.
Lait chaud :
Cannelle, cardamome, le safran.
TROP D'ÉPICES
Comment récupérer les excès d’épices ?
Votre sauce est beaucoup trop épicée ?
Avant de la jeter, calmez le feu en ajoutant un peu de crème,
De lait, de lait de coco,
De yaourt, de beurre ou d’huile.
Vous pouvez aussi, si vous avez le temps, refaire la même sans les épices.
Retirez la moitié de la sauce trop hot et remplacez là
Par celle que vous venez de faire.
(Trucopédie ou l'encyclopédie des trucs)
Le Gingembre
Il s'utilise en confiture, pour le pain d'épices, mais aussi pour le pochage
De certains fruits au sirop (pêches, abricot).
C'est une grande plante herbacée originaire de Malaisie et des Indes orientales.
C'est le rhizome qui se consomme frais, séché, confit et en poudre.
Le Clou De Girofle
Il entre dans la composition du pain d'épices.
On peut l'ajouter aux confitures de pêches,
De poires et d'abricots.
Il va dans le vin chaud, piqué dans des quartiers d'orange.
On en met dans les bouillons, les marinades de gibier, les plats en sauce
(oignon piqué de deux clous de girofle).
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Également pour préparer des plats à base de chou et des conserves au vinaigre.
Ce sont les boutons floraux séchés et encore fermés du giroflier, un arbre tropical
De la famille des myrtacées. Ces boutons floraux sont en forme de clou.
La Noix De Muscade
Elle est utilisée dans la fabrication du pain d'épice et dans la pâtisserie.
C'est le noyau qui se forme dans le fruit du muscadier, qui est un arbre exotique
Qui pousse en Asie et aux Antilles
Et qui donne des fruits jaunes de la grosseur d'une petite poire.
Elle se consomme râpée et en poudre.
L’étoile De Badiane
Elle est employée dans la fabrication de certaines pâtisseries orientales
Et beaucoup dans la cuisine chinoise.
Elle rentre dans la composition des cinq épices.
Elle accompagne le poisson, parfume les compotes et pâtisseries, aromatisent
Le thé et le café. C'est une graine au goût anisé de la famille des magnoliacées.
Elle est originaire de Chine et du nord du Viêtnam.
Elle est en graine, en forme d'étoile et en poudre.
La Vanille
On l'utilise partout en pâtisserie. Elle pousse sur un vanillier.
Elle se présente en gousse, extrait et poudre.
La Cannelle
Utilisées en poudre dans la préparation du pain d'épice, les compotes de pommes,
Apple Pie ainsi que dans le vin chaud.
C'est l'écorce intérieure du cannelier. On l'utilise en bâtonnets ou en poudre.
Le Thym
Il entre dans la composition des bouquets garnis. Il est utilisé avec le civet,
La soupe de poisson, les marinades de gibiers et le boudin.
D'origine méditerranéenne, il se cultive partout en France.
Il se présente en rameau frais ou séché ou en poudre.
Le Serpolet
Il entre dans la composition des civets, des sauces et des marinades.
On l'utilise également pour certaines viandes comme le mouton et le lapin.
Il pousse à l'état sauvage. Il se présente en rameaux.
La Sauge
En jeunes pousses, on l'utilise dans les salades. En branches,
On l'intègre dans les ragoûts de mouton.
Elle se cultive très facilement dans les jardins.
Fraîche, elle est en branches.
Elle est aussi séchée et brisée.
La Sarriette
On la met dans les ragoûts, les marinades, les salades. On peut également l'utiliser
Pour les lentilles et les haricots.
Elle se cultive très simplement dans les jardins.
On la trouve en rameaux et aussi en brisures.